L'alimentation du lapin
Comment bien alimenter mon lapin?
Les bases de l’alimentation du lapin sont : le foin, l’eau, la verdure et les granulés (facultatifs) Tout le reste est inutile, nocif, voire toxique( cf page 2). Les consignes ci-dessous concernent le lapin adulte (+ de 6 mois). Si votre lapin est plus jeune suivez cet autre principe : foin, eau et granulés à volonté.
Le foin
Il est indispensable de donner à votre lapin un foin de qualité. Le foin est nécessaire à la bonne usure de ses dents et au bon fonctionnement de son système digestif. Il permet d’éviter : les malocclusions dentaires, les ralentissements ou blocages du transit, les boules de poils. En outre il occupe le lapin tout au long de la journée ce qui permet d’éviter l’ennui et les troubles du comportement.
L’eau
L’eau doit être fraîche et propre. Le lapin en consomme 50 à 150 ml par kg (soit de 100 à 350 ml pour un lapin de 2kG). Elle est indispensable même si votre lapin mange de la verdure. L’absence d’eau peut entraîner une déshydratation du système digestif, des infections urinaires et des troubles du comportement dus au stress.( Evitez les eau riches en calcium)
La verdure
Les légumes sont une composante primordiale du régime du lapin. Le lapin peut manger une large sélection de plantes cultivées ou sauvages ( environ 8% de son poids).
Il faut sélectionner en priorité les légumes de type « feuillage » : fanes de carottes, feuilles de navet ou betterave, salade (sauf laitue pommée et iceberg), céleri branche, pissenlit, plantain, trèfle, persil, cerfeuil, basilic, coriandre, feuilles de fraisier, feuilles de framboisier, aneth, cosses de pois (pas les petits pois, qui eux sont toxiques), feuilles de radis, mâche, marjolaine, menthe, origan, ortie, pourpier, romarin, thym, roquette, sarriette …
D’autres feuillages sont à donner avec modération : chou vert, chou fleur, blettes, brocoli, endive, chicorée, chou de Bruxelles, cresson, pois gourmands, épinards…
Ensuite on peut donner des légumes « racines » ou « bulbe » peu caloriques : fenouil, céleri rave, topinambour…
D’autres légumes racines plus riches sont à donner avec parcimonie : carotte, panais, chou rave, rutabaga…
On peut aussi donner des branchages : noisetier, pommier, poirier,…
Les fruits doivent être considérés comme des gourmandises occasionnelles. Il faut toujours retirer les pépins ou noyaux : Pomme, poire, cerise, fraise, framboise, abricot, pêche, melon…
Le lapin a besoin d' au moins 3 légumes différents par jour pour un repas équilibré. La verdure doit être fraîche et propre. Lorsque vous commencez à donner des légumes, introduisez les 1 par 1 pour éviter les problèmes digestifs.
Les Granulés
Les granulés ne doivent pas représenter plus de 2-3 % du poids du lapin. Il est indispensable de choisir des granulés de qualité comme indiqué page 3 afin d’éviter des problèmes digestifs. Il faut absolument éviter les mélanges de céréales et fruits secs, très mauvais pour les dents et le système digestif, le lapin est un herbivore et pas un granivore. Lorsque vous achetez des granulés regardez bien la composition et choisissez des granulés riches en fibres (18-20%), assez pauvres en protéines (13%) et pauvres en graisses (2-3% max).
Les granulés sont facultatifs, un lapin peut se contenter de foin, d’eau et de légumes mais à certaines conditions. Vous trouverez sur http://www.margueritecie.com/alimnaturelle.php toutes les bases de l’alimentation naturelle sans granulés.
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